La burrata es un queso fresco italiano, originario de la región de Puglia (sur de Italia). Su nombre viene de la palabra italiana burro, que significa mantequilla, haciendo referencia a su textura cremosa.
Características de la burrata
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Por fuera parece una bola de mozzarella, con una capa lisa y blanca.
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Por dentro está rellena de una mezcla cremosa llamada stracciatella, que combina crema fresca y hebras de mozzarella deshilachada.
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Su textura es suave, cremosa y fundente.
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Tiene un sabor lácteo muy delicado, fresco y ligeramente dulce.
¿Cómo se produce?
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Se hace con leche de vaca (aunque también puede usarse leche de búfala).
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Se forma una bolsa con mozzarella fresca, que luego se rellena con crema y hebras de queso.
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Finalmente, se cierra y se mantiene fresca hasta su consumo, ya que es un queso muy perecedero.
¿Cómo se come la burrata?
La burrata es un queso versátil que se suele consumir:
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Fresca, con un poco de sal, aceite de oliva y pimienta negra.
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Acompañando ensaladas, especialmente con tomate, rúcula y albahaca.
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En pizzas y focaccias, agregándola al final para que mantenga su textura cremosa.
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Con frutas frescas como durazno o higos.
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Como parte de una tabla de quesos gourmet.
¿Dónde conseguir burrata?
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Se consigue en supermercados gourmet, queserías especializadas o tiendas de productos importados.
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Debido a su frescura, suele venderse en envases con líquido para conservarla.
Consejos para disfrutarla
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Consúmela lo más fresca posible, preferentemente el mismo día de la compra.
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Acompañala con ingredientes simples que no opaquen su sabor delicado.
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No la cocines demasiado, porque pierde su cremosidad.